molchan_a (molchan_a) wrote,
molchan_a
molchan_a

Лица СМИ - Стиллавин. UPD

Некто Стиллавин Сергей выдал за пару дней несколько весьма неоднозначных постов: "ЗОНА .UA: проблемы самоидентификации села", "Заказал Верку на корпоратив - стал предателем!". Изучая указанное "творчество", получил истинное наслаждение.

Итак. Публичная личность позволяет себе совершенно хамское поведение, свойственное "звезде" ганста-рэп или трэша. Но, это конечно, не показатель. Каждый зарабатывает популярность как умеет.
Показателен тренд - даже одиозные медиа-персонажи, лихо осваивают тему "патриотизма".
Причем патриотизма игрушечного, показного и тем отвратительного. Лозунги: "Заказал Верку на корпоратив - сам насрал на Родину" и "Вон с российской сцены, сволочь!" - лучшие образчики  стиля. Конечно, "горячая" тема, раскрученная на федеральном канале - лучший способ популяризации СЕБЯ. Сирожа это усвоил хорошо, и по детски радуется попаданию в "Топ Яндекса". Но ЖЖ не радио, и даже не "Первый канал", где данный персонаж подвизается на очередном низкопробном действе. Тут надо отстаивать позицию.
Вот характерная цитата из Серожи: "Ну, во-первых, я не считаю, что какие-то словечки могут быть индульгенцией во всех ситуациях. Во-вторых, удивительна вера (и уверенность) в чьё-то влияние! В собственных глазах каждый может заниматься аутотренингом как угодно, но у меня 10-летняя школа самого провокационного и жёсткого радиошоу страны, так что любая критика в жж - это такая смешная мелочь!"
Все ясно - закаленный в медиа-боях профи. Правда комментарии с указаниями на его "ляпы" стирает, а ошибки исправляет втихую. Любая осмысленная критика удаляется безжалостно, зато восторги оставляются. На прямой вопрос: "Сергей, а как вы считаете? Удаление комментариев с критикой в ваш адрес - достойно?"  дает интересный, для ветерана медиа, ответ: "Абсолютно. Это - мой дневник и здесь Я решаю, какие каменты - по теме, а какие носят оскорбительный характер либо не отвечают условиям, написанным в инфе."

Показателен прием: подмена понятия. Вопрос - о критике, ответ - об оскорблениях. 

Итак, вырисовывается схема - конкурент на "корпоративах" смывается волной "народного" возмущения, гонорары Сирожи растут. Но... Не вышло. Наоборот, поднятая волна накрыла клоуна с головой. Но персонаж не теряется - он принимается за рассуждения о "национальном" строительстве на Украине. И, о чудо, оказывается главным экспертом. Осуждение его провокации он канализирует в проблемы межгосударственных отношений. Остается отдать должное - если уж ведущий "Правил съема" освоил эту технику, то об уровне профи политжурналистики можно только слагать оды.

И вот уже несостоявшийся куратор Павликов Морозовых (цитата: "А у простых служащих - позиция простая: узнал, что твой босс собирается совершить проступок - расскажи об этом всем в ЖЖ. Опозорим на весь свет") ведет дискуссию о том, что на Украине - разброд и шатание, потому то он, Сирожа, и стал объектом гнустных набадок со стороны "украинцев" в ЖЖ. Хотя из более 700 комментариев "национально" окрашенных - мизер.

Особо радует манера автора пользоваться призывами "Пора наполняться христианской любовью к ближнему...", при том, что в блоге им же используется такая лексика: "Босяк ты неграмотный... "
"Как же меня задолбало, что все, кто не любит мои записи - безграмотные твари... "
Отметим, что у Серожи, неортодоксальные представления о русском языке. Вот он демонстрирует языкознание касательно слова "потихоньку":
stillavinsergei 
Глупость - это писать "быстро исправляете "ляпы", хоть и потихоньку".

Я: 
Велик и могуч русский язык. И "потихоньку" может означать не только "медленнее", но и "скрытно", "тайком", "украдкой".
А комменты, уличающие в ошибках, тереть нехорошо.
 

stillavinsergei
Как интересно читать уроки русского языка, когда преподаватель - иноземец :) Если Вы думаете, что слово "потихоньку" реально употребляется в таком смысле в наши дни, то это где-нибудь в Академии наук, Пушкинском доме или в Кащенко."

Как говорится - ни прибавить, ни убавить. Для нашего Сирожи что академик, что доцент, что психбольной. И то верно - ведь академики и "проХвесора" по ТВ редко мелькают, знать не ему чета, властителю дум. Ведь известно - книги и образование до дурдома только и могут довести.

Еще один шедевр от наполненного христианской любовью лингвиста: "Можно, конечно, в пику всем языкам мира писать "Олександр" и "телеХвон"... 
После получения комментария о бредовости его предположений об украинской грамматике - стер комментарий, а свой текст исправил. ПОТИХОНЬКУ. Ведь акулы микорофона не ошибаются. Они полиглоты-с.

Кроме лингвистики Серожа оказался еще и генетиком:
"Ну а раз не офицер, так врубайся: вырос ты на Украине - так? Значит, генетически симпатизируешь. Именно поэтому безобидное для всех украинцев предложение забанить Верко тебя так взбесило."

Открытие за открытием. "О, сколько нам открытий чудных..." еще уготовано неутомимым Стиллавиным - Бог весть. Но одно можно сказать наверняка - они будут. И так и хочется повторить вслед за Серожей - "Вон из профессии, идиот!", тыча в него пальцем. Но не будем. А то вдруг его к сонму "жертв"  причислят, начнут убежищем в Лондонах аль Вашингтонах прельщать... Право, не стоит. Нам такие самим нужны. 

P.S. : Видимо в Администрации Президента Украины есть поклонники Стиллавина. Или их уровень понимания проблематики искусства и политики очень схож с его.
 Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что собирается сделать Андрея Данилко, представлявшего Украину на международном песенном конкурсе «Евровидение-2007», Героем Украины.
 
 
Лица СМИ
Tags: Лица СМИ
Subscribe

  • Тест

    Я проверил свои знания русского языка и получил пятерку. Сходи, проверься?

  • Цитата

    Гениальная фраза М. Геллера о причинах Первой мировой войны: "Никто не хотел войны. Все хотели победы" via langobard

  • Словечко

    ШокоАд

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments